Comment créer un tableau de bord avec Google Sheets

Google Sheet est un excellent outil à utiliser lorsque vous souhaitez ajouter vos propres données personnalisées à vos tableaux de bord ou afficher des données provenant d'intégrations qui ne sont peut-être pas encore prises en charge par DashThis.

1. Les exigences sont importantes !

2. Connectez votre source Google Sheet
3. Modifier votre source Google Sheet

4. Aperçu de Google Sheet

5. Limites

1- Les exigences sont importantes !

Avant toute chose, veuillez vous assurer que votre Google Sheet répond aux spécifications requises pour intégrer vos données. Vous trouverez ci-dessous une liste des quatre principales exigences :

Exigences Notes et limites

1- La feuille de calcul doit être en Google Sheets

• Excel n'est pas pris en charge

2- Chaque colonne doit avoir un titre situé sur la première ligne.

• Si une colonne n'a pas de titre, elle ne sera pas importée dans DashThis.
  • Si plusieurs colonnes ont le même titre, renommez-les afin d'avoir des titres uniques pour chaque colonne.

3- Votre feuille de calcul doit contenir une colonne avec des dates. (ex : 12/1/21) Idéalement, dans la première ligne.

• Les plages de dates (ex : 12/1/21 - 12/2/21) ne sont pas supportées.
  • Assurez-vous que toutes les dates sont dans le même format
  • Si votre feuille de calcul contient plusieurs colonnes avec des dates, la première trouvée dans le fichier sera utilisée comme période dans DashThis.
  • Les heures, les minutes et les secondes dans les colonnes de plage de dates seront ignorées. DashThis ne conservera que l'année, le mois et le jour.

4- Votre feuille de calcul doit contenir au moins une colonne avec des valeurs numériques.
  • Toutes les valeurs numériques doivent avoir le même format. En fonction du formatage que vous appliquez dans votre feuille de calcul, DashThis appliquera le même formatage dans le rapport.
  • Les nombres avec des décimales apparaîtront jusqu'à 5 décimales dans DashThis.
  • Pour les devises, sélectionnez l'une des options de devise. Gardez à l'esprit que dans DashThis, le symbole de devise utilisé sera celui utilisé dans votre tableau de bord.
  • Les colonnes contenant des valeurs textuelles dans une ou plusieurs cellules seront considérées comme des dimensions dans DashThis. Les cellules vides pour les valeurs de texte seront affichées et agrégées comme "inconnues".

gsheetsteps

2- Connectez votre source Google Sheet à DashThis

Étape 1 - Allez sur la page de votre gestionnaire d'intégrations
Étape 2 - Cliquez sur Ajouter à côté de Google Sheet *Important : Assurez-vous d'avoir activé les cookies tiers sur votre navigateur. Sinon, cette action ne fonctionnera pas correctement* Les extensions de navigateur, comme les AdBlockers, pourraient également affecter l'utilisation des cookies tiers.
Étape 3 - Choisissez votre compte
Étape 4 - Autorisez DashThis à se connecter à votre compte
Étape 5 - Choisissez la feuille de calcul à laquelle vous souhaitez vous connecter
Étape 6 - Sélectionnez la source (Vous pouvez sélectionner plusieurs sources sans problème !)
Étape 7 - Tout est fait ! C'était si facile ? Vous pouvez maintenant créer un tableau de bord en utilisant votre compte Google Sheet.

Note : Vous pouvez voir une liste détaillée des sources de données Google Sheets en cliquant sur l'infobulle (i).

gsheetsourceinfo

3- Modifier ma Google Sheet

IMPORTANT : Si des modifications sont apportées à votre feuille de calcul après l'avoir ajoutée à votre compte DashThis, vous devrez mettre à jour ce fichier en le réajoutant aux sources de votre feuille de calcul Google, puis en ajoutant la nouvelle source dans votre tableau de bord en accédant à la fonction (voir la vidéo en dessous de la capture d'écran).

Les modifications peuvent consister à changer le format d'une cellule, à ajouter ou à supprimer de nouvelles colonnes, etc.

Par exemple, disons que nous ajoutons un nouvel onglet à notre feuille et que vous voulez l'ajouter à DashThis :

source de nouvelles créées

C'est ainsi que vous allez ajouter une nouvelle source à un tableau de bord existant :

4- Aperçus de Google Sheet

• Si vous avez une source Google Sheet qui ne contient plus de données d'une période passée mais que vous voyez toujours les résultats de cette période dans vos widgets, il suffit d'ajouter une ligne dans votre feuille (pour la période concernée) et de définir la valeur de la métrique sur 0.

• DashThis utilisera le nom, le format et la position dans la feuille de calcul de chaque colonne afin d'importer correctement vos données Google Sheets. Toute modification de ces paramètres affectera vos widgets et vos rapports. Si vous constatez une erreur dans votre widget Google Sheets, veuillez suivre les instructions affichées dans le message d'erreur ou contacter notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide.

• L'ordre par défaut de chaque mesure est prédéfini comme étant descendant, ce qui signifie que dans une liste ou un widget de liste à colonnes multiples, les valeurs seront classées de la plus haute à la plus basse.

• Le format d'agrégation par défaut est prédéfini comme une somme pour tous les formats de chiffres et de devises, ce qui signifie que s'il existe plusieurs valeurs pour la même période du tableau de bord, celles-ci seront additionnées dans votre widget.
      • Seuls les formats en pourcentage seront agrégés sous forme de moyenne.

• Les cellules vides pour les valeurs numériques seront affichées comme N/A dans votre widget.

• Dès que les données sont importées dans DashThis, nous conservons les données historiques de notre côté. Si vous souhaitez que ces données soient supprimées, vous devez réinitialiser vos données en insérant un 0 pour les périodes que vous souhaitez supprimer.

5- Limites

Limites Notes
    Pour des raisons de performances, DashThis ne peut importer que 52 colonnes, 5 000 lignes et un maximum de 40 onglets d'un fichier de feuille de calcul.
    • Si votre feuille de calcul contient plus de données, nous vous recommandons de créer un autre fichier avec les données restantes.
    Si de nouvelles données sont disponibles dans votre feuille de calcul, votre tableau de bord DashThis sera mis à jour une fois par heure.
    • Sinon, vous pouvez toujours utiliser le bouton "Rafraîchir" sous le menu du widget.
    • Dans ce cas, lorsque de nouvelles données pour une période donnée sont trouvées dans votre fichier de feuille de calcul, DashThis remplace les anciennes données par les nouvelles. Sinon, vos données historiques ne seront jamais effacées, même si vous les supprimez de votre fichier de feuille de calcul.
    Lors de la création d'un widget utilisant plusieurs sources de données GSheets, assurez-vous que le KPI sélectionné correspond à une colonne existante dans chaque feuille utilisée dans le widget.
    • Si la colonne n'existe que dans certaines feuilles, le widget risque d'émettre une erreur.
    Assurez-vous que votre feuille ne contient que ce que vous voulez importer dans DashThis.
    • Par exemple, si votre feuille contient un tableau croisé dynamique à côté de vos données originales, DashThis ne pourra pas l'importer.

Si vous avez besoin d'aide avec votre Google Sheet, veuillez contacter notre équipe d'assistance. Pour nous aider à résoudre votre demande rapidement, n'oubliez pas d'inclure votre Google Sheet 💪